中国建筑艺术网 >> 理论精粹 >> 人居文化
白洋淀培训中心
 
http://www.aaart.com.cn/cn/theory 2007-2-28 11:07:14 来源:景观中国 作者:易道公司
 


     















  一、项目概要
  白洋淀培训中心是由中国一个重点企业投资建造的新型培训基地,占地22万平方米,距北京市城区有两小时车程。这个项目是要为一个位于农耕环境下已荒废的多功能休闲娱乐中心进行更新和改造。主要设计目标在于创建一种启发式的户外环境,既有利于团队交流,同时又能满足个人静思的需要。此外,该设计确定了清晰且灵活的景观规划框架,以利于将来进一步配备教育设施。

  对现有建筑和校园设施的改造包括一座礼堂、图书馆和一些生活区以及一个占地5万平方米的健康综合服务中心。按照设想,培训中心将成为半公共的团体休养所,不过这种设想能否实现主要依赖于规划期项目设计方案的成功。

  二、景观总体规划

  整体景观设计的灵感最初来源于整个场地周边一望无际的农田,同时设计师认为现有建筑物的整齐布局也需要保留。通过以校园草坪的方式引入一条新的南北向轴线,整个景观架构得以实现,同时也将改造后的生活区正面朝向了教学区。这条主轴线也把现有的北部水淀和重新恢复的南部水淀紧密地联系在一起,并且提供了新的定位,这种联系使本案产生了鲜明的自身特征,同时也是对这一地区地貌的怀旧:这里四处分布着被称为“淀”的天然小湖,而设计的灵感,就这样隐藏在这个地名“白洋淀”之后。

  传统校园规划设计中常用的手法,像中心草坪、反映校园核心价值观的前庭等在这里都与一个更加自然的园林环境相结合,原有的柳树林也被融为环境中极具价值的一部分。通过重新确定道路系统的主次并优先新设的行人道,原有的机动车道也大部分被保留了下来。整个综合系统的设计意图就在于将由建筑格局围合出的多个尺度宜人的院落空间混合起来,以利于团队学习交流。为了给使用者提供一种供个人沉思体验的场所,设计师在湖滨引入了次级步行道。整个系统既在大型开放空间中保留了私密场所,又为小型户外空间与其周围的自然环境创造了视觉联系,从而为使用者提供了多样化的空间体验。考虑到未来的设施扩张潜力,现有的大量树丛被保留了下来,以备创建户外空间之用。

  三、设计语言

  项目的一个核心设计目标就是建立一种尊重场地的地域特色和自然资源的本土风格的景观。本设计力图避免强调某种风格的设计语言,取而代之的是以一种永不过时的设计方案,它有一种庄重感,使整个场地充满自信,并能与建筑的规模协调。设计语言的第二个层次是随意的非正式性,它与使用者的尺度相呼应。这两种语言的并置来源于当地农民在地上晒谷的习惯,它会产生鲜明的非正式的图形。

  这样产生的当代的粗犷的设计语言将现代建筑语言与来源于自然环境的粗糙的谷物纹理结合到了一起。在这里,当地的石头、木料和植物等自然材料被设计成流线型,但纹理粗糙质朴。以当地的石头墙为例,它建造在传统农业设施基础上,与整个场地融合在一起,作为一个整体空间策略来营造和表达农耕精神。在本设计中对其他材料的使用也充满创造力,例如用豆粒砾石作为人行道的铺装,用生锈的钢铁建成篱笆和大门,这些材料通常在中国不被接受,因为它们外形粗糙,但在这里,它们的启用能表达新颖的设计语言。

  四、场地体验

  场地体验主要在于通过对地形和湖岸的改变来调整地平面,这样做的主要目的在于将现有植物和新栽植的树木联系起来,以创造出视觉的景深和层次性。

  由地形造成的地面标高差异,和入口处对项目边界外现有农田道路的延伸都是吸引游人离开停车场而靠近水域的措施。原先进入场地的是一个正规的环岛,它连接了一条东西向的干道,而新设计的蜿蜒的小道则为整个校园提供了一个重要的入口景致。同时,利用校园草坪构建横断道路的视觉通道,更进一步地降低了那条漫长的机动车道所带来的无趣感。

  为了创造地面和水域的多种结合方式的不同标高,湖滨也进行了巧妙的调整。这些调整结合栽植一起处理,目的是既确保远处的风景能够清晰呈现,也能够保证湖岸两侧都有良好的视觉观感。考虑到水体流动和湿地植物通过自净能够保持水质清澈,在一些可能的地方采用了自然岸线的设计。整个湖的特征通过三座风格迥异的桥表现出来,这三座桥也完全依照与之相接的位于不同环境中的步行道风格而设计。

  植物的空间性和符号性在构建场地特性方面扮演着重要角色。整个场地的植物配植都采用了本地物种,尤其是那些在当地乡野中随处可见的。通过保留现有树林,配植新的散布的树丛,整个校园增添了紧凑感和整体性,也为各种多样性的活动营造了局部小氛围。林下叶层植物则采取了与野草、花卉及农作物相结合的方式。在中央草坪处这一点尤为明显,管理人员会每年雇用当地农民两次耕种麦田。种庄稼付出的努力预示着活力的恢复,也像一个持续的学习过程,学生们前往礼堂的路上时时可以感受到这种暗示。此外,另有菜园沿溪流分布,它将南北两个淀子连接了起来。随着水面的高低分布,大小不一的庄稼地也错落有致地散布其中。

  五、面临挑战

  除了要说服业主接受这种非传统的建筑方式和种植材料之外,更大的挑战在于从设计到大部分施工结束的建筑工期被限定在一年之内。紧张的时间进度表往往意味着设计和施工要同时进行。早期的低水平维护费用也意味着设计细节必须在满足美学欣赏需求的同时允许整个景观运营继续维持在维护费用最低的水平。简而言之,那些表面上看起来不费吹灰之力即可完成的景观设计工作不仅要随着季节更替而显示出精妙的更具诗意的细节,同时也要在一年之后立即见到效果。

  六、建成之后

  在施工阶段一些原先的设计意图被忽略了,没能表现出来,这主要是由于预算上的限制和加急的建造进度而造成的。不过,设计的主要原则和总体规划所要展现的氛围和精神在大部分场地上得以体现。业主和运营商愉快地接受了整个规划。此外,自从它开始全面运营,在华北地区,它很快赢得了美誉,正如规划前期所设想的那样,白洋淀培训中心已经从单纯的校园转变为供各类公司机构使用的休养基地。































  声明:中国建筑艺术网刊载此文不代表同意其说法或描述,也不代表推荐其学术观点,仅为客观提供更多信息用。凡本网注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国建筑艺术网所有,其他媒体或个人在下载使用时必须注明"来源:中国建筑艺术网",违者本网将依法追究责任。对于未注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,其他媒体或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如对稿件内容有疑议,或您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请您速来电或来函与中国建筑艺术网联系。
   现有评论 0条



公司简介 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 留言咨询 | 友情链接
中国建筑艺术网 京ICP备06036503号
地址:北京市海淀区紫竹院33号美林花园4号楼5F
站务邮箱:13910429182@139.com
COPYRIGHT 2004-2005 AAART.COM.CN All Rights Reserved