首页
昆明:隐舍生态旅舍
http://www.aaart.com.cn/cn/estate 2013-4-18 14:45:34 来源:domus杂志 作者:佚名


      

    地点:世博生态城,昆明,中国

  建筑面积:4,350㎡

  年份:2011年

  建筑设计:郝琳( 设计总监)、Peaker Chu、Judy Lee、Connie Chiu(Oval partnership 欧华尔顾问公司)、Integer Intelligent &Green
 
  景观设计:Oval partnership、Integer Intelligent & Green、阿特金斯(上海)Atkins(Shanghai)

  摄影:Kerun Ip

 

    隐舍项目位于云南昆明世博生态城,约7000平方米的山地建筑基地覆盖着茂密树林,可以俯瞰山谷和整个城市景观,房屋在林间若隐若现。这座小型生态旅舍仅为访客提供十七间大小不一的体验式客房,依托起伏的山势并融合场地保留的树木,四座高低错落的L形建筑以村落的形式聚集,形成通过曲折步道联接并面向山谷的系列半开放庭院。配合自然的环境,旅舍的庭园覆以环保重组竹板,以表现素净、温和与单纯的地景。
 
   每栋单元建筑分为三个体量, 即两个翼和类似灯笼般的半开放垂直上落空间,并通过景观廊桥连接。每个客房设计和公共空间都是林间风景的延续。起居和卧室的一侧有大窗面向山谷和庭院,设计开敞通透并结合深远出挑的景观露台。较为私密的卫浴一侧与起居空间通过木质的特征墙分隔,系列竖窗引入穿越树木的如纱一般微妙的光线。浴缸紧邻玻璃,呈现了无边的风景;躺在起居室的床上亦可以欣赏晨曦和暮色。建筑表皮抽象的雪松木条板处理是与高耸的针叶林和本地桉树丛林的对话。除景观廊桥外,还有一条步道在山坡的下部,与茶室、健体、餐厅等附带的院子和若干大小不一的山谷平台相连的林间小径。小径是本地素色的火山石板与野生植被的结合,依照山体上下蜿蜒折动。停车的区域被石笼挡土墙和透水的覆草地面所定义。
 
   背靠庭院的两侧是首层客房的栅篱,添加了景深的层次感,并保障一层客房的隐私和隐约的庭院视线,也体现了植物攀爬的趣味。开放的一侧则是一层层延伸出去的风景。场地上都保留了原生高大树木和各种本地树种的混杂,如滇朴、云南樱花等。悬空的连道穿越其中。原有的飘逸的竹林提供了围合酒店村落最好的屏障。新添的竹篱、落水和铜制的标识定义了入口。庭院铺素色的复合竹地板,局部较大的平台处设有无栅水池。
 
   建筑充分利用被动式太阳能设计接受自然光线,并同时融入多项可持续元素保护自然环境,因为保育分水岭的缘故,建筑仅覆盖五分之一的场地, 从而保有了水土和植被。由于需要采用适宜的技术和保护林场,所以方案摒弃了PV阳光林场的方案,选择了太阳能热水技术。项目还采用了高保温外墙体、双层LOW-E窗、屋顶种植、环保建材、透水性地面、LED灯、新风热回收系统、高效能热泵、雨水回收与中水处理系统、绿色智能化管理以及生态多样性等措施协助拓展当地日益兴起的生态旅游的视野。
 
 

 

 
    声明:中国建筑艺术网刊载此文不代表同意其说法或描述,也不代表推荐其学术观点,仅为客观提供更多信息用。凡本网注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国建筑艺术网所有,其他媒体或个人在下载使用时必须注明"来源:中国建筑艺术网",违者本网将依法追究责任。对于未注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,其他媒体或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如对稿件内容有疑议,或您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请您速来电或来函与中国建筑艺术网联系。
现有评论 0条
 
公司简介 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 留言咨询 | 友情链接
中国建筑艺术网 京ICP备06036503号 合作咨询:点击这里给我发消息
地址:北京市海淀区紫竹院33号美林花园4号楼5F 手机:13910429182
站务邮箱:13910429182@139.com
COPYRIGHT 2004-2011 AAART.COM.CN All Rights Reserved